Прикупила себе научно-популярный сборничек. Читаю вот.
«Муравьи являются общественными насекомыми, эволюционировавшими из складчатокрылых ос около 150 миллионов лет назад, в середине Мелового периода. Около 100 миллионов лет назад, после появления цветковых растений, муравьи разделились на многочисленные виды.
Пустынный муравей вида Cataglyphis fortis, обитающий в пустыне Сахара, в поисках пищи проходит огромные расстояния по песчаной территории, зачастую лишённой любых ориентиров. Назад же к своему гнезду он может вернуться по прямой, не повторяя пройденный маршрут.
Эти существа не только определяют направление по свету, но и, как оказалось, имеют встроенный "компьютер", функционирующий как шагомер – считающий их шаги и позволяющий измерять точные расстояния. Муравей может пройти до 160 футов (около 50 метров), пока не найдёт мёртвое насекомое, затем отрывает кусочек от своей находки и тащит его точно в своё гнездо, вход в которое зачастую меньше миллиметра в диаметре.
Изменяя длину ног муравьёв, чтобы получить более короткие или более длинные шаги, команда немецких и швейцарских учёных обнаружила, что муравьи "считают" шаги, чтобы оценить дистанцию. К примеру, после того, как муравей добрался до своей цели, его ноги удлинялись c помощью "ходуль" или частично ампутировались. Затем учёные возвращали муравья назад, чтобы он мог начать своё путешествие к гнезду. Муравьи с ходулями уходили слишком далеко и пропускали вход в гнездо, а муравьи с ампутированными конечностями не доходили до входа.
Если же муравьи начинали своё путешествие из гнезда с уже изменёнными ногами, то они могли правильно рассчитать расстояние. Таком образом, можно предположить, что длина шага является определяющим фактором. Более того, сложный компьютер в мозгу муравья позволяет тому рассчитывать величины, связанные с горизонтальной проекцией его пути, так что муравей не теряется, даже если на его пути встречаются песчаные холмы и долины.»
(с) Clifford A. Pickover
P.S. Муравьёв рода Cataglyphis обычно называют муравьями-бегунками, или "фаэтончиками" – за то, как они приподнимают брюшко. Как оказалось, поднятое брюшко помогает им бегать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий